以色列:美丽与哀愁,荣耀与悲情

(2017-4-3)

 
 

据犹太圣经《塔木德》说:上帝给了世界十分美丽,九分给了耶路撒冷。随着历史的流淌,后人总结说:上帝给了世界十分哀愁,九分给了耶路撒冷。当上帝耶和华、耶稣基督和真主安拉聚集在同一块土地上的时候,世界就再也没有什么地方能像耶路撒冷这样令人沉思。

 

 

耶路撒冷古城位于犹地亚山区顶部,海拔790米。这里是古代宗教活动中心之一,现在依然是犹太教、基督教和伊斯兰教的圣地所在。

耶路撒冷东部为穆斯林区,包括著名的阿克萨清真寺、哭墙等。西北部为基督教区,有基督教的圣墓教堂。西南部为亚美尼亚区。南部为犹太教区。城西南面的锡安山为犹太教又一重要圣地。城东的橄榄山有基督教与犹太教圣地。

 

在哭墙前,男人和女人是分开两个区的,我可以进入女人区,但不对进入男人区。

2002年的一天,在以色列耶路撒冷的哭墙处,人们像往常一样前来祈祷。突然,在哭墙男士朝圣区的右边,也就是接近女士朝圣区分界线的地方,从一块巨大石砖的缝隙处流出了水滴。人们发现,在墙上居然留下了一块长30厘米,宽10厘米的明显水渍。那堵被称作哭墙的墙,竟然真的哭了起来!

耶路撒冷,除了哭墙值得一走外,还有苦路也是要去走走的。
苦路在耶路撒冷古城内,就在现在的阿拉伯人区。
这一条宁静的小巷曾经是耶路撒冷的主中心线,耶酥当年背着沉重的十字架走过这条路,一路上停留了十四站,所以这条路也叫苦路十四站。
一些犹太教的神秘教派指出,在他们的典籍中预言,若哭墙流泪的话,世界末日就会来临。另一位犹太教拉比佛洛曼更大胆预言:“人人皆知的预言说,当墙壁的石头冒出水来,是弥赛亚降临的前兆。”哭墙哭泣一事甚至被列入世界十大神秘事件之一。

耶路撒冷城虽然经过很多的冲突和战乱,但因为这里是信仰的原始之地,所以这里一直没有遇到过什么破坏,老城保存很好。
各条小巷都透着沧桑和宁静,在小巷间穿梭真是很容易迷路啊。
阿拉伯人聚居区是各种吃的、用的小商铺,犹太人聚居区则是一个个画廊、珠宝手饰店。

 

主泣教堂是耶路撒冷最新的教会之一,位于一个古老的遗迹之上。在施工期间,圣殿考古学家发掘出的文物可以追溯到迦南时期,并发现第二圣殿和拜占庭时代的古墓。这里曾经作为耶稣哭泣的位置而建立的教堂,所以,教堂顶上这个标记性设计就象征着耶酥的眼泪。

 

 

 

法律公告 便民工具加入我们 联系我们  版权所有:1991-2017 山木培训